Подписка на новости

Здесь вы можете подписаться на рассылки нашего сайта. Введите ваш e-mail и нажмите на кнопку Подписаться.

На «Эльбрусе» завершаются испытания Главной энергетической установки

На «Эльбрусе» завершаются испытания Главной энергетической установки 25.05.2016

Северная верфь завершает испытания главной энергетической установки головного судна тылового обеспечения проекта 23120 «Эльбрус» для Министерства обороны РФ — оборудование работает исправно.

 Энергетическая установка состоит из четырех дизель-генераторов. Пуск главных двигателей, нагрузочное тестирование стояночного и аварийного дизель-генераторов, пуско-наладка котлов, предназначенных для обогрева судна — заключительный этап швартовных испытаний «Эльбруса», проходящих у достроечной набережной Северной верфи. После окончания швартовных судно уйдет на заводские ходовые испытания.

 «Эльбрус» имеет значительные технические преимущества перед другими судами снабжения. Общая мощность главных дизель–генераторов (18 400 кВт) позволит ему перевозить 2 тысячи тонн полезного груза по чистой воде со скоростью не менее 18 узлов, а ледовый класс (ARC4) -ходить в арктических морях круглый год.

 «Эльбрус» соответствует классу автоматизации А1, который означает, что судно может обслуживаться минимальным количеством личного состава. «Эльбрус» обладает повышенной маневренностью благодаря носовым подруливающим устройствам, что позволит ему доставлять грузы на корабли в открытом море и в гавани, в которые суда, используемые сегодня военно-морским флотом, зайти не могут. Высокую производительность погрузо-разгрузочных работ на его борту обеспечат электрогидравлические краны грузоподъемностью 50 тонн. На действующих судах кранов с такой большой грузоподъемностью достаточно мало.

 

«Эльбрус» способен не только транспортировать и перегружать сухие грузы, он обладает функциями буксира и спасателя, может помогать терпящим бедствие кораблям и судам. С этой целью на нем предусмотрены помещения для временного размещения 28 человек.

 В ближайшие две недели на судно заселится экипаж, чтобы совместно с судостроителями участвовать в швартовных и готовиться к заводским ходовым испытаниям.

 «Эльбрус», головное судно в серии из трех судов тылового обеспечения, заложено в 2012 году. Два других судна, «Всеволод Бобров» и «Капитан Шевченко», заложены соответственно в 2013 и 2014 годах. Проект 23120 разработан Санкт-Петербургским конструкторским бюро «Спецсудопроект».

 Основные характеристики судна:

  • длина наибольшая - около 95 м;
  • ширина наибольшая - около 22 м;
  • осадка наибольшая - около 9 м;
  • водоизмещение полное - около 10 000 т;
  • дальность плавания - около 5 000 миль;
  • автономность - около 60 суток;
  • экипаж - 27 человек.

 




Возврат к списку

Яндекс.Метрика Детективное агентство "Открытие"