Подписка на новости

Здесь вы можете подписаться на рассылки нашего сайта. Введите ваш e-mail и нажмите на кнопку Подписаться.

Перед Днем Победы на Северной верфи возложили цветы к обелиску павших корабелов

Перед Днем Победы на Северной верфи возложили цветы к обелиску павших корабелов 05.05.2017

На Северной верфи прошла церемония возложения цветов к мемориалу кораблестроителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Директор музея истории завода «Северная верфь» Игорь Ивановский, выступая на митинге, напомнил собравшимся, что в годы войны линия фронта проходила всего лишь в 3 км от заводских стен. Всю блокаду завод находился под обстрелом фашистов. Только за один год с июня 1941 по июнь 1942 года завод семь раз подвергался бомбардировкам вражеской авиации и 45 раз - массированному артиллерийскому обстрелу. Но кораблестроители продолжали строить, ремонтировать и перепрофилировать корабли и суда для фронта, для обеспечения блокадного Ленинграда водным транспортом. В ополчение с завода ушло 3,5 тысячи корабелов из 11 тысяч работавших.

Подвигу корабелов «Северной верфи» посвящен обелиск на главной площади предприятия, который называется «Корабелам, стоявшим насмерть».  Автор обелиска, созданного из носовой части ракетного крейсера,  - Константин Симун, создатель памятника «Разорванное кольцо», установленного у  Дороги Жизни.








Возврат к списку

Яндекс.Метрика Детективное агентство "Открытие"