В Путиловском храме прошла панихида по выдающемуся промышленнику Николаю Путилову,

В Путиловском храме прошла панихида по выдающемуся промышленнику Николаю Путилову, 09.09.2020

В преддверии дня Санкт-Петербургской промышленности работники Северной (первоначально- Путиловской) верфи приняли участие в панихиде по выдающемуся русскому промышленнику и предпринимателю Николаю Ивановичу  Путилову. Панихида прошла в Путиловском храме (проспект Стачек, 48), построенном в начале ХХ века на собранные петербуржцами деньги в память о заслуженном человеке, вся жизнь которого была посвящена служению Отечеству.   

Николай Иванович Путилов в Крымскую войну в кратчайшие сроки организовал строительство паровых канонерских лодок, сыгравших важнейшую роль в обороне Санкт-Петербурга от англо-французской эскадры,  вместе с  инженером Павлом Матвеевичем Обуховым основал металлургический завод (впоследствии Обуховский), наладил  производство отечественных рельсов для Российской империи, основал Путиловский (ныне Кировский) завод. На заводе Путилов проводил серьезную социальную политику:  для рабочих были организованы поликлиника, столовая, кассы взаимопомощи, театр, ремесленное училище, дом престарелых. 

Последним грандиозным проектом Путилова стало строительство Морского канала Санкт-Петербурга. Из-за незначительной глубины Финского залива у побережья Невской губы крупнотоннажные суда вынуждены были разгружаться в Кронштадте, что создавало значительные неудобства. Задуманный Путиловым Морской канал позволил бы проводить суда до самого Санкт-Петербурга и организовать крупный морской порт рядом с Путиловским заводом и его железнодорожной веткой. Идея строительства была одобрена императором Александром Вторым, но финансово не поддержана. Путилов привлек частных инвесторов, однако стоимость строительства канала превысила первоначальные финансовые расчеты, и он вынужден был вложить в строительство Морского канала все свои личные деньги. От процедуры банкротства его «избавил» инфаркт. Николай Путилов скончался 18 апреля в возрасте 60-и лет.  Морской канал был достроен в несколько измененном виде уже после его смерти.

В 2020 году исполняется 200 лет со дня рождения Николая Ивановича Путилова  и 140 лет с момента его смерти.  




Возврат к списку

Яндекс.Метрика Детективное агентство "Открытие"