Владимир Путин принял участие в церемонии подъема флага на рыбопромысловых судах

Владимир Путин принял участие в церемонии подъема флага  на рыбопромысловых судах 08.07.2022

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в церемонии подъема государственного флага на рыбопромысловых судах, построенных на Адмиралтейских верфях и Северной верфи (входят в состав Объединенной судостроительной корпорации).

Флаги были подняты на ярусолове-процессоре «Гандвик-1» проекта MT1112XL, траулере-процессоре «Капитан Соколов» проекта 170701 (Северная верфь) и траулере «Капитан Вдовиченко» проекта СТ-192 (Адмиралтейские верфи). Суда построены по программе обновления производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса с государственной поддержкой.

В обращении к участникам церемонии глава государства Владимир Путин отметил: «Уверен, что российская рыбная индустрия – при всех внешних вызовах и попытках санкционного давления – будет и дальше стабильно развиваться, наращивать свою конкурентоспособность. А государство обязательно окажет компаниям, трудовым коллективам необходимую поддержку для решения приоритетных задач».

«Один из наших ключевых, стратегических приоритетов – обновление промыслового флота, строительство современных, хорошо оснащённых, надёжных судов для рыболовецких компаний, отвечающих высоким экологическим требованиям, способных вести добычу рачительно, без ущерба экосистемам, тому богатству, которое мы должны передать будущим поколениям», – подчеркнул Президент.

В мероприятии также приняли участи: руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, председатель Совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, член Совета директоров «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк, генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков, генеральный директор Северной верфи Игорь Орлов, корабелы, представители заказчиков и капитаны судов.

Все три судна являются головными в своих проектах и уникальными для рыбопромысловой отрасли России. Большой морозильный рыболовный траулер «Капитан Вдовиченко» – первый в серии из десяти судов, строящихся на Адмиралтейских верфях для ООО «РРПК». «Капитан Вдовиченко» – одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире, предназначено для промысла минтая и сельди пелагическим тралом в Беринговом и Охотском морях, а также в прилегающих к ним районах Восточного побережья России.

Ярусолов «Гандвик – 1» соответствует жестким международным требованиям по защите окружающей среды: ярусный способ лова – наиболее щадящий для водной экосистемы, поскольку минимизирует воздействие на морское дно и позволяет ловить строго определенные виды рыб, не нанося ущерба остальным, сохраняя кормовую базу и молодь рыбы. Всего Северная верфь строит четыре ярусолова проекта MT1112XL. Все они предназначены для лова трески, пикши, зубатки, палтуса и других видов рыб в Северном, Норвежском и Баренцевом морях.

Траулер «Капитан Соколов» – головной в большой серии из 10-и рыбопромысловых траулеров-процессоров неограниченного морского плавания проекта 170701, строящаяся Северной верфью для Группы «Норебо». Корпус траулера обладает капсулообразной формой и обтекаемыми обводами, что наделяет судно повышенными мореходными качествами и дополнительной энергоэффективностью.