Опыт внедрения и функционирования Системы экологического менеджмента на Судостроительном заводе «Северная верфь»

24.05.2013 За указанный период корабелами верфи было построено для ВМФ России и на экспорт около 250 надводных кораблей класса эсминец, крейсер фрегат корвет и свыше 280 коммерческих судов различного назначения, в том числе танкеры, сухогрузные и пассажирские суда, лесовозы, рыболовные, научно-исследовательские суда, паромы, плавучие доки и суда снабжения морских буровых платформ.
Осуществляя свою производственную деятельность, завод, как и другие предприятия отрасли, оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Вредное воздействие в первую очередь связаны с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросом загрязненных сточных вод и образование отходов производства и потребления.
Хорошо известно, что в наши дни в связи с резким усиление техногенного воздействия на окружающую природную среду, бурным развитием промышленности, транспорта, сельского хозяйства в окружающую среду выбрасывается все большее количество вредных веществ. Мы не мыслим свое существование без автомобиля, самолета, круизного судна, компьютера, телевидения и других благ цивилизации. Все это требует создания новых производств, новых технологий и одновременно нахождения некоего баланса между экологией и экономикой. Найти этот баланс призвано новое направление в управлении предприятием - экологический менеджмент.
Целью экологического менеджмента является создание четкой общей организационной структуры, которая позволяет реализовывать программы по охране окружающей среды и соответствовать экологическим нормативам.
Система экологического менеджмента предприятия, в том числе и судостроительного – это часть общей системы менеджмента, включающей организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, собственно практическую работу, процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов и совершенствования экологической политики предприятия [1].
Прогресс развития технологий остановить нельзя, и не может производство не иметь отходов, в том числе и опасных. Поэтому только общественные отношения и культура человека, понимание им опасности позволяет нейтрализовать отрицательные последствия современных технологий. В этом случае экологический менеджмент становится проблемой не столько управления, сколько политики.
Таким образом, экологический менеджмент – это новая концепция управления предприятием и обществом по целям, критериям, приоритетам и мотивам развития процессов между человеком и природой. [2].
Если обратиться к истории, в нашей стране зарождение экологического менеджмента относится к началу 70-х годов. В 1972 г. вышло постановление Правительства  «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов». Впервые на Госстандарт была возложена задача по рассмотрению и разработки документов в этом направлении. В СССР охрану природы и рациональное природопользование ресурсов выделяли в особый раздел народнохозяйственного плана. В практику хозяйствования внедрялись методы управления чистотой природной среды. Управление чистотой природной среды включало:
·    определение перспективных нормативов чистоты - окружающей природной среды для рассматриваемого период планирования и региона (территории) и выбор оптимальной стратегии их достижения (прогнозирование и планирование уровня чистоты окружающей среды, научно-техническое и ресурсное обеспечение планируемых мероприятий по охране среды от загрязнения);
·    совершенствование социальных механизмов, реализации планов охраны окружающей среды от загрязнения [3].
Деятельность предприятия по последней подсистеме определялась ГОСТ 24525.4-80. По стандарту целью управления охраной окружающей среды являлось обеспечение выполнения норм и требований, ограничивающих вредное воздействие в процессе производства и выпускаемой продукции на окружающую среду, а так же рациональное использование природных ресурсов, их воспроизводство и восстановление.
В начале 90-х годов на предприятиях были введены экологические паспорта. Данный документ представлял комплекс данных о предприятии и влияние его производства на окружающую среду, включающих данные по использованию предприятием ресурсов (вторичных, природных). Экологический паспорт разрабатывали сами предприятия за счет своих средств и согласовывали его с местными органами власти и территориальными органами Минприроды РФ. На многих предприятиях они действуют до сих пор. Разработка экологического паспорта в настоящее время не является обязательным.
В начале 90-х годов в России наблюдался спад производственной деятельности. Однако он не сопровождался адекватным уменьшением антропогенной и техногенной нагрузки на окружающую природную среду.
Можно сказать, что освоение и применение международных стандартов ИСО по экологическому менеджменту российскими предприятиями очень актуально. Международный стандарт не только дает шанс выйти предприятиям на новый уровень, но и сэкономить на расходах производства и рациональному природопользованию.
В 1996 году приступили к разработке национальных аналогов стандартов ИСО серии 14000 Госстандарт России. В этом же году были опубликованы первые стандарты ИСО/ТК 207 (ИСО 14001, ИСО 14004), пять из них (ИСО 14001, ИСО 14004, ИСО 14010,ИСО 1401, ИСО 14012) приняты для использования, путем прямого применения как аутентичные тексты международных документов, в России в качестве государственных стандартов. ISO 14001 и 14004 являлись основополагающими стандартами содержащие требования к системам экологического управления и рекомендации по их созданию и обеспечению функционирования.
В соответствии с указанными требованиями в 2000 году на заводе была разработана и внедрена Системы управления окружающей средой на основе ГОСТ Р ИСО 14001-1998.
В 2008 году, в связи с выходом новой версии международного стандарта был обновлен и отечественный ГОСТ. На основании соответствующих приказов по заводу  существующая Системы управления окружающей средой была доработана до требований Системы экологического менеджмента. Таким образом, с 2009 года на заводе функционирует Система экологического менеджмента.

Основными производственными процессами на заводе являются: сварка, резка и механическая обработка металлов, нанесение лакокрасочных покрытий, деревообработка, изоляционные работы.
Территория завода граничит: с севера и северо-востока с ОАО «Кировский завод»; с востока и юго-востока с ТЭЦ-14 филиала «Невский» ОАО «ТГК-1»; с юго-запада и запада с промышленной зоной, расположенной вдоль дороги на Турухтанные острова; с северо-запада территория примыкает к акватории Екатерингофского бассейна Невской Губы Финского залива. В границах территории завода, имеется единая система энергоснабжения и канализации
Прилегающая к территории завода водная акватория классифицируется как водоем высшей категории хозяйственного значения, состав воды в акватории отнесен к категории «умеренно загрязненные воды» и соответствуют III классу качества. Водо-охранная зона установлена заводу в размере 500 метров.
Сброс хозяйственно-бытовых, производственных и ливневых сточных вод осуществляется в городской коллектор через один выпуск. Сброс сточных вод в водоем Финского залива прекращен в 2010 году. Система канализации завода оснащена сооружениями локальной очистки от загрязняющих веществ.
В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 ориентировочный размер санитарно защитной зоны для судостроительных и судоремонтных предприятий составляет 300 метров, что соответствует III классу по санитарной классификации. Ближайшая жилая застройка находится на расстоянии 580 метров к востоку от границы территории завода.
На заводе имеются стационарные (организованные и неорганизованные) и передвижные (автотранспорт и плавсредства) источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Организованные источники выбросов оборудованы системами местной вытяжной вентиляции, частично оснащенной аппаратами пылеулавливания.
В результате собственной деятельности завод является источником образования производственных и бытовых отходов 1, 3, 4, 5 классов опасности различной номенклатуры, которые временно накапливаются в подразделениях завода до их вывоза. Срок накопления не превышает шести месяцев. Все образующиеся отходы 1, 3, 4, 5 классов опасности собираются и вывозятся с территории завода в места их размещения (полигоны) с целью хранения, захоронения или сдаются на обезвреживание в специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии, а также для вторичного использования. [4].
Для организационно-технического руководства разработкой, внедрением и поддержанием в рабочем состоянии Системы экологического менеджмента, руководства организацией технического контроля и охраны окружающей среды на заводе в 1998г. был создан отдел окружающей среды [6].
На отдел возлагались следующие задачи:
·    Организация и руководство работами по обеспечению функционирования и совершенствования СЭМ в соответствии с требованиями ИСО 14001 и ГОСТ Р ИСО 14001.
·    Контроль деятельности подразделений завода по обеспечению соблюдения требований по охране окружающей среды с целью поддержания сертифицированной Системы экологического менеджмента в рабочем состоянии для выполнения обязательств, принятых руководством завода в экологической Политике. [5].
·    В принятой и официально продекларированной экологической Политике руководство завода определило основной экологической целью завода - сокращение выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, потребления природных ресурсов, объемов образования отходов производства  всеми разумными и доступными средствами и принимает на себя обязательство по обеспечению ее выполнения посредством результативного функционирования Системы экологического менеджмента, соответствующей требованиям международного стандарта ИСО 14001-2004 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007.
Системы экологического менеджмента является частью общей административной системы управления заводом и распространяется на все производственные процессы завода при осуществлении собственной  деятельности. В рамках системы разработан пакет  документации Системы экологического менеджмента, в которой установлены функциональные обязанности, полномочия и ответственность работников завода всех уровней для достижения экологической цели путем выполнения экологических задач. Кроме того, для каждого технологического процесса или вида деятельности определены экологические аспекты (выброс в атмосферный воздух вредных веществ, образование загрязненных сточных вод или отходов). Проанализировав выявленные экологические аспекты, все они были ранжированы с применением критериев оценки значимости по масштабу и интенсивности воздействия. Для тех аспектов, которые оказывают или могут оказать существенное негативное воздействие на окружающую среду – «значимых аспектов», определены меры по их управлению, то есть конкретные требования по обеспечению экологической безопасности, установленные в различных видах  внутризаводской документации.
Большое значение на заводе уделяется вопросам профессиональной подготовки персонала, в том числе участвующего в организации и обеспечении деятельности в Системы экологического менеджмента. Специалистами отдела охраны окружающей среды завода разрабатываются программы, по которым последовательно проходят обучение начальники подразделений, затем категория рабочих и служащих и по отдельной программе назначенные в подразделениях ответственные лица – уполномоченные по Системы экологического менеджмента и ответственные  за отходы. На обучающих курсах простым, понятным языком разъясняются экологические задачи, применительно к каждому цеху и отделу. Возникающие по окончании лекций дискуссии в конечном итоге приводят к детальному пониманию требований, устанавливаемых Системой экологического менеджмента, каждым сотрудником предприятия. Обучение проводится периодически по мере внесения изменений в документацию Системой экологического менеджмента, ротации кадров.
Для установления перечня нормативных документов, применимых к выявленным значимым экологическим аспектам, систематически проводится отслеживание изменений природоохранного законодательства РФ всех категорий. Сформирован и постоянно актуализируется Регистр экологической нормативно-правовой документации. Для возможности ознакомления всех категорий работающих на заводе с документами, включенными в Регистр, он размещается на внутреннем сайте комплексной информационной системы и содержит краткое изложение содержания документов.
Очень важно для Системы экологического менеджмента проведение контроля, который в соответствии с принятой на заводе схеме включает лабораторно-аналитический, визуальный, контроль внешними надзорными органами. По результатам контроля оформляются документы, регистрируемые и используемые для оценки соответствия законодательным требованиям, а также другим требованиям, которые завод обязался выполнять. Оценка соответствия выполняется и при проведении внутренних аудитов функционирования подразделений завода в Системе экологического менеджмента.
Итоги работы завода в Системе экологического менеджмента ежегодно оформляются в виде отчета и представляются для анализа и оценки результативности функционирования системы генеральному директору завода. На протяжении всего периода эксплуатации экологической системы менеджмента, заводом подтверждалась ее результативность.
Фактами подтверждения результативности системы в разные годы являлись:
·    достижение экологической цели, установленной в экологической Политике, по снижению различных показателей негативного воздействия на окружающую среду;
·    выполнение полного объема мониторинга параметров качественных и количественных характеристик сбросов и выбросов в окружающую среду;
·    итоги внутреннего аудита Системе экологического менеджмента;
·    положительная динамика в деятельности завода, направленная на выполнение требований природоохранного законодательства РФ.
На основании представляемых для анализа данных ежегодно оформляется приказ по заводу, устанавливающий мероприятия в обеспечение дальнейшего функционирования и улучшения Системе экологического менеджмента.
Среди основных достижений функционирования Системе экологического менеджмента за прошедшие годы,  приведших к значительному снижению негативного воздействия деятельности завода на окружающую среду, можно назвать:
·    Полное прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоем;
·    Упорядочение деятельности подразделений завода по обращению с отходами производства и потребления;
·    Установление требований по экологической безопасности в заводской технологической документации.
·    Поддержание  эффективной работы существующих на заводе газо-пылеулавливающих установок и сооружений  локальной очистки сточных вод.
Учитывая значение достигнутого, и следуя веяниям времени, завод принимает участие в имиджевых мероприятиях, подтверждающих статус завода, как экологически эффективного предприятия.
В 2011 году завод принял участие в V Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды». По итогам конференции Независимым общественным Советом  и Оргкомитетом  конференции завод был признан лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», отмечен в номинации «Технология года» - за внедрение наилучших доступных технологий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и  удостоен диплома «Лучшая экологическая служба». Генеральный директор и главный инженер предприятия были отмечены почетными знаками «Эколог года»;
В 2011 году завод был награжден Почетной грамотой  как победитель конкурса «Хрустальная капля» в номинации «Лучший абонент 2011 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» среди предприятий промышленности»;
В 2012 году Оргкомитетом Международной академии качества и маркетинга генеральному директору завода было присвоено звание «Персона года».
В конце апреля 2012 года, группой аудиторов Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» был проведен внешний сертификационный аудит Системы экологического менеджмента, Системы менеджмента качества и Системы профессиональной безопасности и охраны труда, функционирующих на заводе и базирующихся на сходных принципах международных стандартов. В результате по всем трем Системам были выданы Сертификаты соответствия.
Главным экспертом сертифицирующей организации было отмечено соответствие Системы экологического менеджмента требованиям ИСО 14001:2004 и способность Системы достигать поставленных целей, обусловленных экологической Политикой.
Наличие экологического сертификата является важной характеристикой завода, способствующей росту конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности особенно в свете вступления страны в ВТО.
Необходимо отметить приверженность руководства завода принципам открытого освящения экологических аспектов на внешнем интернет-сайте завода, в заводской газете и средствах массовой информации. Специалисты завода регулярно участвуют в семинарах и конференциях по экологической тематике, продолжают плодотворно взаимодействовать независимыми рейтинговыми агентствами при составлении экологических и энергетических рейтингов.
В заключение хочется отметить, что заводом получен очень хороший результат многолетнего труда руководителей, специалистов и других работников завода по установлению благоприятной экологической обстановки на промышленной площадке завода. В дальнейшем для поддержания достигнутых результатов потребуется систематическая, кропотливая работа всех уровней руководства завода, а также каждого рабочего по выполнению «необходимых и достаточных» требований, установленных документами Системы экологического менеджмента.

Авторы
М.М. Лукьянова, начальник отдела охраны окружающей среды,
И.О. Ивановский, канд. техн. наук, ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь»

Литература
1. И.С. Масленникова Л.М. Кузнецов В.Н. Пшенин ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ: учебное пособие. – СПб.: изд-во СПбГИЭУ, 2005.- 166с.
2. www.hr-portal.ru/article/kontseptsiya-ekologicheskogo-menedzhmenta
3.Гличев Ал. В. Основы управления качеством продукции. -М.: АМИ, 1998. - 355с.

4. Стандарт предприятия СТП ВЕИШ.21.453-2013 Руководство по экологии

5. Стандарт предприятия СТП ВЕИШ.21.414-2012 Экологические цели и задачи. Программа экологического менеджмента

6. Стандарт предприятия СТП ВЕИШ.01.405-2012 Положение об отделе охраны окружающей среды.