Музей истории завода «Северная верфь»
Музей истории Судостроительного завода «Северная верфь»
В музее регулярно проводятся экскурсии для работников завода, для школьников и учащихся высших и средних специальных учебных заведений, а также для делегатов и участников различных конференций городского и федерального уровня.
Порядок посещения музея
Все экскурсии организуются только по предварительной записи.
Контакты для организаторов экскурсий:
- Директор музея — Дмитрий Агальцов, тел.: +7 (812) 600-52-60 доб. 92-59
- После согласования даты экскурсии с директором музея необходимо направить официальное письмо на имя директора завода на электронную почту d.agalcov@nordsy.spb.ru
- Образец письма
Экскурсионная группа должна быть не более 20 человек.
На территорию верфи допускаются только граждане РФ с обязательным предъявлением паспорта (для граждан до 14 лет — свидетельства о рождении). Сопровождающим группы также необходимо будет предъявить паспорт.
Важно:
Граждане без подлинных документов, удостоверяющих личность, на предприятие не допускаются. Ксерокопии, фотографии паспорта на мобильных устройствах не принимаются.
История музея
Здравствуйте дорогие будущие гости и друзья нашего музея!
Спасибо, что вы с большим интересом следите за его работой. Многие из вас были в его стенах ранее.
Всегда радостно видеть, как много людей стремятся прикоснуться к вечным ценностям, узнать больше о истории завода, его достижениях и трудовых подвигах заводчан в разные годы.
Музей предприятия ведет свою историю с конца 40-х годов прошлого столетия.
В формирование действующих коллекций внесли вклад многие поколения заводчан. Но первыми стала группа ветеранов завода, которые после Великой Отечественной войны приступили к созданию кабинета истории верфи.
В 1957 году он был преобразован в музей истории Ленинградского судостроительного завода им. А.А. Жданова (так называлось предприятие в то время).
Первая экспозиция размещалась в одном из помещений здания главной проходной завода.
К 1974 году музей расширился и переехал в новый инженерный корпус, где занял шесть кабинетов.
В 1980 году приказом Министра культуры РСФСР музею было присвоено звание «Народный музей», а в 2004 году на базе существующей экспозиции был открыт, по сути, новый музей истории предприятия.
Сейчас музей истории Судостроительного завода «Северная верфь» – это масштабная экспозиция, размещенная на площади 900 кв м.
В залах расположены модели кораблей и судов, построенных на верфи в разные годы.
Экскурсия по залам Музея начинается с рассказа о Н.И. Путилове, сыгравшего особую роль в истории судостроения.
В Музее хранится немало фотографий начала прошлого века, на которых запечатлено, как велись земляные работы при строительстве верфи, как забивались первые сваи, возводился эллинг и стапеля для постройки миноносцев.
Наш музей хранит архивные документы, редкие исторические фотографии, боевые и трудовые награды, личные вещи сотрудников предприятия.
Следует обратить внимание, что около 200 экспонатов музея причислены к памятникам культуры.
Среди артефактов – заклепки и специальные инструменты для работы с ними. Ведь в то время для строительства кораблей использовалась технология, при которой металлические конструкции соединяли с помощью клепания.
Обращает на себя внимание часть обшивки крейсера «Аврора». Именно нашему заводу был доверен уникальный заказ по капитальному ремонту легендарного крейсера, проведенного здесь в период с 1984 по 1987 гг.
Особый раздел Музея посвящен Великой Отечественной войне, героическому подвигу заводчан в годы суровой блокады Ленинграда.
В музее регулярно проводятся экскурсии для работников завода, школьников и студентов, жителей и гостей нашего города, для самых разных посетителей, интересующихся индустриальной и флотской историей нашей Великой России и её морской столицы – Санкт-Петербурга.
Во время экскурсии мы познакомимся с историей завода и судостроения в целом, вспомним времена и трудовые победы прославленных кораблестроителей, выдающиеся военные корабли разных эпох, научимся отличать типы и классы морских судов, поговорим о первых пароходах, линкорах и крейсерах, танкерах и первых пассажирских теплоходах, построенных на заводе.
Мы также коснемся традиций судостроителей, удивительных историй и случаев из реальной жизни.
Мы всегда рады видеть вас!
Я верю, что мы скоро встретимся и будем общаться на важные темы в залах нашего музея!
Желаю вам и вашим близким здоровья и хорошего настроения!
До встречи в нашем музее!
С уважением
Дмитрий Агальцов – директор музея истории
Судостроительного завода «Северная верфь»
Фотогалерея
